brand-logos

Переквалифицировавшийся в драматурги Валерий Нугатов (см. «ВМ» от 07.10.2016) написал свою первую пьесу, геополитический фарс с провокационным названием. Героями пьесы, наравне с когортой русских классиков литературы, стали известные любому завсегдатаю «МЕГИ – Белая дача» бренды, вроде GAP, Mexx и iPhone. Пока за постановку пьесы бьются крупнейшие театры ближайшего Заполярья, автор попридержал ее, и поэтому котельничане пока не могут прочитать целиком даже во всемогущем интернете.  

Литкорреспондент «ВМ» ознакомился с содержанием таинственного произведения в подземном бункере при свете неоновой лучины и с трудом подобрал форму, чтобы выразить впечатления о прочитанном.

Человек в чехле от айфона

Прерванная рецензия-подкаст

Ведущий. Сегодня у нас в гостях – Валерий Нугатов, который когда-то сочинял в рифму, а потом перестал, который когда-то переводил с английского и до сих пор не перестает. Который никогда не писал пьес, а теперь написал. Судя по кислому выражению лица Валерия, говорить много он сегодня не будет…

Валерий Нугатов. я вправе говорить от твоего имени хоть я и не аллен гинзберг и мне никто не давал такого права

Ведущий. Права вам действительно никто не давал, поэтому помолчите. Давайте вернемся к пьесе. Чем вам не угодили классики? Они разве во всем виноваты? Совсем не они ведь, а классика каждый норовит обидеть. Хотя как это точно: достаточно одеть Тургенева в мокасины Kenzo, а Салтыкова-Щедрина в шорты Mexx, и оба ведь становятся премерзейшими тварями. То, что никакая школа не смогла вытравить, никакие институты не смогли унизить, так легко уничтожается брендами и современным хипстеризмом. Смущает не содомия между Пушкиным и Лермонтовым, смущает, что их содомия теперь может транслироваться лайвфидом на компьютеры жаждущих. Порно и классика нейтрализуют друг друга. Хотя тема инстаграма все равно в пьесе не раскрыта, согласитесь, Валерий?

Валерий Нугатов. я запрограммирован на добро

Ведущий. О да, кто бы спорил. Вы, и все герои вашей пьесы. Только зачем вы Чехова-то обидели? Зачем он-то айфон украл, а не Некрасов или Крылов? Наказали вы его за Камчатку, рылом в корыто ткнули и в навозе выкупали. Ладно хоть еще не заставили про пляж кричать, Эзоп ведь до Киева доведет, вам ли не знать. И без самоубийства обошлось.

Валерий Нугатов. в обнимку со своим немытым народом

Ведущий. Про народ-то, по-моему, и не подумали. А думали ли вы вообще, где вашу пьесу поставить могут? Я сразу представляю ИКЕЮ, где-то там в час ночи, перед закрытием эту пьесу ставит любительский театр, каждый день, и диван никуда везти не надо. Хотя ведь каждый день приходится платить за сломанный диван.

Валерий Нугатов. как герой поэмы лермонтова Мцыри

Ведущий. Мцыри, тоже мне. Четырех мцырей из ИКЕИ как раз не жалко. А единственный положительный герой вашей пьесы – диван. Назвал бы вас бессердечным, но из-за дивана прощаю. А спонсор нашего подкаста – набор косметики для ухода за кожей. Для покупки используйте промокод «КРЕМ НАШ». Давно я не пил шампанского…

Ray Garraty, редактор-at-large

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s