maxresdefault

Сразу стоит оговориться, что год не был каким-то выдающимся, характерным, особенным, таким, что можно ставить на нем какую-то зарубку и начинать новый отсчет. Эти итоги – не рубежные, а всего-навсего промежуточные.

Где-то что-то подкрутилось, где-то что-то ослабилось. Разговоры о книгах, если и случаются, то напоминают разговоры глухого с немым, безрукого с безногим и бельгийца с венесуэльцем. Не о том, не так и не туда. Кто смотрит на запад, кто себе под ноги, а читают все разное (в 98 % случаев чтение ограничивается просматриванием хэштэгов в инстаграме). Найти двух людей, прочитавших одну и ту же книгу, становится так же трудно, как найти оставленный в метро рюкзак с деньгами: все утерянные вещи хранятся в Котельниках, но даже в «КД» не случается слияния мнений о прочитанном. Рекомендационные списки имеют такую же ценность, что и советские рубли. На публичные лекции и книжные клубы надежда маленькая: после них рост читаемости вряд ли поднимется; если бы их посещало больше юношей, может, хотя бы был рост рождаемости. На встречи с авторами лучше не ходить, чтобы заранее не разочароваться.

Благодаря интернету дезорганизация чтения только увеличилась. Когда каждый может скачать и прочитать желанную (или не совсем желанную, но навязанную алгоритмом) книгу, шанс, что такую же прочитает кто-то еще, падает до нуля. Исчезает и стремление искать собратьев по духу и единомышленников: сеть дает ложное ощущение всеобщего коннекта, тогда как каждый просто остается в своем книжном бюргерстве со своими взглядами.

И даже если кто-то вдруг радостно захочет нырнуть в водоем книжного сообщества (нырнуть не то слово: воды там осталось ровно на полпальца), то серостью и унылостью имеющиеся онлайн-издания могут совсем отбить желание читать слова о словах (и заставить вернуться в привычный мир видеоблогов и инстаграм-рецензий). Культивированная новинка года – «Горький» – кажется такой болотиной потому, что у коллектива, кажется, не хватает воображения – мало читают художественной литературы. Теория заменила им беллетристику.

Но достаточно о грустном. Одна хорошая новость в прошлом году уж точно была – рождение литприложения к «Котельникам-дэйли». На этом и закруглимся.

Ray Garraty

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s