sub

Пока воспоминания о прошедшем литературном годе не запорошило свежим снежком, коллектив “ВМ” начинает подводить итоги 2016 года. Начнем с географии, закончим видеомами.

Литературный город года (исключая Котельники) – Барнаул

Перед отъездом в США Сергей Ушакин, кажется, отпочковал несколько своих извилин в родном городе, и они продолжают вести здесь напряженную работу. За год вышло три тома антологии формализма и сборник «Письма войны», все под редакцией Ушакина, и все это важнейшие книги года.

Другой уроженец Барнаула, Валерий Иванченко, многими (в первую очередь – самим собой) давно списанный, писал в этом году лучшую критику, сначала для премии «Новые горизонты», потом для журнала «Континуум», пока другие облизывали скользкую рыбу-лоцмана Галины Юзефович.

И теперь кажется, что окажись Ушакин и Иванченко в одном месте в одно время, такой город бы просто аннигилировался. Маловероятно, что это будут Котельники.

***

Книжный магазин года – Московское метро

Никакой другой магазин не может сравниться с ежедневной проходимостью (и проезжаемостью) метро. Именно здесь литкорреспондент «ВМ» Ray Garraty встречался с продавцами alib и сделал большинство своих букинистических приобретений, от советской критики до старых номеров журнала “НЛО”. Достойный конкурент ОЗОНа и Abebooks.

***

Драматический стендап года – youtube-канал Ивы Дневниковой

***

Премия Демосфена за лучшую декламацию – Сергей Фролов и Алексей Юдников, “Алешка” гр. “Руки вверх”, проект  “читаемпесни”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s