Как говорить о романе “Маленькая жизнь”, если ты его не читал – тезисы для дискуссии от дежурного редактора “ВМ”.

hawaii

  1. Это попытка создать литературный гибрид Диккенса и де Сада (для лит. дискуссии).
  2. Хулы не будет (для круглого стола о современной гавайской культуре).
  3. “Любовь такая – не навсегда! Она святая должна быть, да!” (поэтическое саммари Н. Олейникова)
  4. Это книга про “эсхатологический экстаз”(для тех, кто запомнил это выражение из дискуссии С. Шнурова и В. Познера) или про “растянутый во времени апокалипсис” (для тех, кто любит Белу Тарра и ЛфТ).
  5. Послесловие к русскому изданию от В. Кандинского (про human condition):

“Дорогой Коля, в Одессе есть особые скалы: издали они кажутся твердыми, крепкими, но когда ты стоишь на верху их, на узкой площадке, то от скал отрываются постоянно мелкие куски и непрестанно сыплются и катятся вниз. Иногда мне кажется, что мы все стоим на таких изменчивых скалах и все ищем более крепкой опоры на них, а они ломаются кусками и сыплются. И вдруг мы видим со страхом, что лишенные опоры, падают вокруг нас близкие, дорогие нам люди. И мы ничем, ничем не можем помочь им, удержать их. Это так ужасно, что человек утешает себя мыслью, что со скал этих мы не исчезаем в какой-то черной яме, а уносимся в лучший, более крепкий  и прекрасный мир. И хорошо, если можно так верить. Когда человек молод, все ему кажется громадным и бесконечным. Он топчется на узком отведенном ему местечке, а кажется ему, что путь его бесконечен. И когда вдруг впервые он всем телом своим почувствует, как слаба и ненадежна его почва, как беспомощен он и все, на чью руку он привык опираться, тогда он ищет Бога. И хорошо, если найдет его. А нам, Его не нашедшим, страшнее и мрачнее. И как ни толкуй, что всегда один будет ликовать, а другой умирать, все-таки страшно и за того, кто умирает, и за того, кто ликует. Страшно видеть нечаянно пустое место в своих рядах. Я это так чувствую. И мне хочется крепко пожать твою руку” (В. Кандинский – Н. Харузину, 25 марта 1894 г. из Одессы).

6. Блёрб от читателей: “Это книга о том, что дружба не должна превращаться в изнасилование” (радостный смех). (Подслушано в очереди на стенд Корпуса на “Нон-фикшен”).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s