На что точат свой книжный зуб котельниковские библиоманы? Ответ дает отвечающая на этот вопрос публикация.

kamen

ВАСИЛИЙ КАМЕНСКИЙ. ПОЭТ. АВИАТОР. ЦИРКАЧ. ГЕНИЙ ФУТУРИЗМА.
Неопубликованные тексты. Факсимиле. Комментарии и исследования

Издательство Европейского университета, 2017
Включаем этот сборник авансом, книгу в руках не держали. Поэт-авиатор – это вроде бы масло масленое, и как назло вспоминается строчка из письма Витгенштейна Расселу: “Если вам кажется, что я идиот – стану авиатором”. Однако в те золотые времена могли быть и поэты-авиаторы, и режиссеры (Дрейер был первым из двоих человек, перелетевших Ботнический залив) – и хотя самолеты были совсем некомфортными и отнюдь не безопасными, поэзия в своей некомфортности и небезопасности могла дубасить читателя, не щадя. Мы будем читать футуроразбойника Каменского долго и тщательно.

СКАЗАНИЕ О ЙЕСТЕ БЕРЛИНГЕ. СЕЛЬМА ЛАГЕРЛЕФ

Издательство РИПОЛ, 2016

Сельма Лагерлеф – не только мама Нильса с дикими гусями, но также и пример строгости для многих фанатов немого кино: по ее романам сняли свои лучшие фильмы Виктор Шёстрём (“Возница”) и Мориц Стиллер (“Сокровище господина Арне” и “Сага о Гесте Берлинге”) – то есть люди, без которых кино потеряло бы примерно половину своего смысла. “Сказание” – это история жизни красавца-священника (представьте себе, что  Ингмар Бергман – это Скарлетт О Хара). Перевод Сергея Штерна – как сообщает НГ, писателя (книга «Наблюдая за голландцами)», переводчика (романы Карла Юхана Вальгрена – так вот кто переводил замечательного юмориста! – КД) и кардиохирурга, родившегося в Саратове, но уже около четверти века живущего в Стокгольме. Путе

XX ВЕК. ПИСЬМА ВОЙНЫ

НЛО, 2016
Массивное собрание писем о войне, которое мы еще не успели прочитать к выставке. Признак качества тут – имя одного из составителей Сергея Ушакина, задиристого ученого барнаульского происхождения, ныне живущего в США. Ушакин умеет препарировать любую глупость так, словно бы она и не глупость вовсе (если его не пришибает Лаканом, то за мыслью Ушакина еще и увлекательно следить). Хвала НЛО!

ИВАН ЮВАЧЕВ

СОБРАНИЕ ДНЕВНИКОВ в 10 книгах

Галеев-Галерея, 2016

Два первых тома собрания дневников. Оба тома посвящены годам сахалинской ссылки Ювачева. Кроме того, публикуются и не-дневниковые тексты Ювачева, помогающие сориентироваться в событиях и деталях биографии мыслителя и эссеиста. Помолимся книжному богу, чтобы были изданы все 10 томов. У книг будет презентация, нам их пощупать еще не удалось.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s